Anda yang menyukai lalaban, atau suka pecel Madiun tidak
lengkap bila tanpa sayuran yang satu ini, kecipir. Buah kecipir muda paling
nikmat jika dilalab, sementara yang tua dibuat rebusan sayur pecel. Barangkali
Anda yang suka kecipir hanya tahu nikmatnya kecipir, padahal dibalik
kenikmatannya ia memberikan khasiat bagi kesehatan.
Kecipir yang memiliki nama latin Psophocarpus
tetragonolobus, tergolong tumbuhan merambat yang merupakan anggota suku
Fabaceae, pucuk dan polong mudanya biasanya di manfaatkan masyarakat sebagai sayuran.
Di daerah Sumatra di kenal dengan nama Kacang Botol sementara jika di pantai
barat sumatera di kenal dengan nama kacang Belimbing. Apa saja manfaat kecipir
bagi kesehatan dapat disimak di bawah ini.
Manfaat Kecipir untuk Kesehatan
1. Penambah
nafsu makan.
2.
Pengganti daging.
Penelitian
para ahli menemukan bahwa kandungan kalori, protein, lemak dan karbohidrat
dalam kecipir jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan zat tersebut
dalam daging.
3.
Sebagai antioksidan.
Minyak
kecipir mengandung tokoferol yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang sangat
baik untuk ibu hamil dan menyusui. Ibu hamil dan menyusui disarankan
mengkonsumsi kacang-kacangan seperti kecipir ini untuk mencegah anemia.
4.
Obat tetes mata dan telinga.
Siapkan
beberapa daun kecipir, lalu rebus dengan sedikit air bersih sampai mendidih.
Setelah dingin teteskan ke mata dan telinga.
5.
Mengobati bisul.
Campur
perasan daun kecipir dengan adas pulosari, kemudian oleskan pada bisul.
Sumber : http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2014/08/manfaat-kandungan-gizi-kecipir-untuk.html
BalasHapusada permainan seru yang menanti anda untuk memenangkan hadiah nya hingga jutaaan rupiah..
ayo segera daftar kan diri anda di ionqq*co.m
pin BB : 58ab14f5