Like us on Facebook

Buah Kecipir, Manfaatnya untuk Kesehatan

Anda yang menyukai lalaban, atau suka pecel Madiun tidak lengkap bila tanpa sayuran yang satu ini, kecipir. Buah kecipir muda paling nikmat jika dilalab, sementara yang tua dibuat rebusan sayur pecel. Barangkali Anda yang suka kecipir hanya tahu nikmatnya kecipir, padahal dibalik kenikmatannya ia memberikan khasiat bagi kesehatan.


Kecipir yang memiliki nama latin Psophocarpus tetragonolobus, tergolong tumbuhan merambat yang merupakan anggota suku Fabaceae, pucuk dan polong mudanya biasanya di manfaatkan masyarakat sebagai sayuran. Di daerah Sumatra di kenal dengan nama Kacang Botol sementara jika di pantai barat sumatera di kenal dengan nama kacang Belimbing. Apa saja manfaat kecipir bagi kesehatan dapat disimak di bawah ini.

Manfaat Kecipir untuk Kesehatan

1.      Penambah nafsu makan.

2.      Pengganti daging.
Penelitian para ahli menemukan bahwa kandungan kalori, protein, lemak dan karbohidrat dalam kecipir jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan zat tersebut dalam daging.

3.      Sebagai antioksidan.
Minyak kecipir mengandung tokoferol yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang sangat baik untuk ibu hamil dan menyusui. Ibu hamil dan menyusui disarankan mengkonsumsi kacang-kacangan seperti kecipir ini untuk mencegah anemia.

4.      Obat tetes mata dan telinga.
Siapkan beberapa daun kecipir, lalu rebus dengan sedikit air bersih sampai mendidih. Setelah dingin teteskan ke mata dan telinga.

5.      Mengobati bisul.
Campur perasan daun kecipir dengan adas pulosari, kemudian oleskan pada bisul.

Sumber : http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2014/08/manfaat-kandungan-gizi-kecipir-untuk.html


1 Response to "Buah Kecipir, Manfaatnya untuk Kesehatan"


  1. ada permainan seru yang menanti anda untuk memenangkan hadiah nya hingga jutaaan rupiah..
    ayo segera daftar kan diri anda di ionqq*co.m
    pin BB : 58ab14f5

    BalasHapus

wdcfawqafwef